UKR ENG
«ПАТЕНТБЮРО» Web-журнал «Інтелектус» Питання & Відповіді Получение международного патента
ТЕМПОРАЛОГІЯ
ІНТЕЛЕКТУАЛЬНА ВЛАСНІСТЬ
ІНТЕЛІГІБІЛІЗАЦІЯ
СИМВОЛІКА & ГЕРАЛЬДИКА
* МАТРИКУЛ
ІНФОРМЕРИ

Получение международного патента

 
    

.

UkrainianEnglish
   


Подача заявки


Услуги/тарифы


Контакты

 
Получение патента в стране конкурента - лучшее условие завоевания зарубежного рынка!

Патентование по процедуре PCT

PCT (Patent Cooperation Treaty) - Договор о патентной кооперации заключен в 1970 г. в рамках Парижской конвенции, сохраняя ее преимущества. В области подачи и рассмотрения заявок на изобретения, PCT дает заявителю возможность подать только одну международную заявку и указать те страны, подписавшие договор, в которых требуется охрана заявленного изобретения.

Международная заявка, оформленная в соответствии с требованиями договора, подается в установленное получающее ведомство. Она имеет силу правильно оформленной национальной заявки в каждом указанном государстве с даты международной подачи, которая рассматривается в качестве даты фактической подачи в каждом указанном государстве и является основанием для возникновения права конвенционного приоритета. По каждой международной заявке проводится международный поиск на выявление всего того, что стало доступно для публичного ознакомления где-либо в мире посредством письменного раскрытия и может быть полезно при определении, является ли заявленное изобретение новым и соответствует ли оно изобретательскому уровню.

Кроме того, осуществляются международная публикация заявки и международная предварительная экспертиза (по требованию заявителя), которая фактически является полной экспертизой по существу изобретения.

На национальной стадии международная заявка рассматривается в патентных ведомствах тех государств, в которых заявитель намеревается получить охрану. При этом учитываются результаты международного поиска и международной предварительной экспертизы. Национальные ведомства принимают решение о выдаче или об отказе в выдаче патента.

PCT администрируется Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)/International Bureau of World Intellectual Property Organization (WIPO), штаб-квартира которой находится в Женеве, Швейцария.

Целям сотрудничества в области охраны промышленной собственности кроме международных соглашений служат и региональные соглашения. Именно такое соглашение привело к созданию европейской патентной организации.

После проведения формальной экспертизы в национальном патентном ведомстве Украины заявка направляется в Международное бюро ВОИВ. Выбранный заявителем Межнародный поисковый орган (для заявителей Украины это — Европейское патентное ведомство или Федеральный институт промышленной собственности (Российская Федерация)), проводит международный патентный поиск и направляет заявителю предварительный вывод относительно патентоспособности заявленного технического решения. На основании результатов поиска и вывода международной предварительной экспертизы заявитель принимает решение о последующей судьбе заявки, в частности определяет в каких странах целесообразно вступить в национальную стадию.

Документы, необходимые для оформления и представления международной заявки (заявки на охрану изобретения, поданной согласно с PCT:

  • Полное имя, гражданство и адрес места проживания заявителя (если заявитель юридическое лицо — его полное официальное наименование и юридический адрес в соответствии с учредительными документами) (о том, кто может быть патентовладельцем, смотри здесь);
  • Сведения об авторах (полное имя, гражданство и адрес обитания) (о том, кто может быть автором изобретения, смотри здесь);
  • Описание, формула изобретения, чертеж и другие материалы, если они необходимы для понимания сути изобретения;
  • Реферат;
  • Сведения о предыдущей заявке (при использовании конвенционного приоритета);
  • Заверенная копия первой заявки (при использовании конвенционного приоритета);
  • Документ об оплате патентной пошлины в установленном размере.

Документы, необходимые для перевода международной заявки в национальную стадию в Украине 

  • полное имя и адрес места проживания заявителя (если заявитель юридическое лицо — его полное официальное наименование и юридический адрес в соответствии с учредительными документами)*;
  • сведения о первой заявке (при использовании конвенционного приоритета)*;
  • копия публикации международной заявки; публикации международной заявки;
  • копия отчета о международном поиске;
  • копия вывода международной предварительной экспертизы (если такая проводилась);
  • доверенность;
  • документ об оплате патентной пошлины в установленном размере.

указанные сведения не предоставляются, если они содержатся на титульном листе международной публикации международной заявки.

Срок перевода международной заявки в национальную стадию в Украине — 31 месяц от даты приоритета международной заявки.

Примечание:

    • Доверенность может быть представлена на протяжении 2 месяцев с даты подачи заявки.
    • Перевод документов заявки на украинский или русский язык (описания, формулы изобретения и реферата) может быть представлен на протяжении 2 месяцев с даты подачи заявки.

Законодательство:

    • Договор о патентной кооперации (PCT) от 19 июня 1970 г.
    • Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели»

Смотрите также:

* Написать в: ПАТЕНТБЮРО

skype: patentbureau

телефон: (67) 9969990; (95) 6866669; (56) 7785821