UKR ENG
«ПАТЕНТБЮРО» Web-журнал «Інтелектус» Питання & Відповіді Об интеллектуальной собственности и ее охране - ОСНОВНОЕ
ТЕМПОРАЛОГІЯ
ІНТЕЛЕКТУАЛЬНА ВЛАСНІСТЬ
ІНТЕЛІГІБІЛІЗАЦІЯ
СИМВОЛІКА & ГЕРАЛЬДИКА
* МАТРИКУЛ
ІНФОРМЕРИ

Об интеллектуальной собственности и ее охране - ОСНОВНОЕ

ОЧЕНЬ КРАТКО

К объектам права интеллектуальной собственности, в частности, относятся:

  • литературные и художественные произведения;
  • компьютерные программы;
  • компиляции данных (базы данных);
  • исполнение;
  • фонограммы, передачи (программы) организаций вещания;
  • научные открытия;
  • изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
  • компоновки (топографии) интегральных микросхем;
  • рационализаторские предложения;
  • сорта растений, породы животных;
  • коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания;
  • коммерческие тайны.

Произведения:

Как произведения охраняются:

  • литературные и художественные произведения, в частности: романы, поэмы, статьи и другие письменные произведения; лекции, речи, проповеди и другие устные произведения; драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические, другие сценические произведения; музыкальные произведения (с текстом или без текста); аудиовизуальные произведения; произведения живописи, архитектуры, скульптуры и графики; фотографические произведения; произведения прикладного искусства; иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, касающиеся географии, топографии, архитектуры или науки; переводы, адаптации, аранжировки и другие переработки литературных или художественных произведений; сборники произведений, если они по подбору или упорядочению их составных частей являются результатом интеллектуальной деятельности;
  • компьютерные программы;
  • компиляции данных (базы данных), если они по подбору или упорядочению их составных частей являются результатом интеллектуальной деятельности;
  • другие произведения.

Охрана также распространяется и на часть произведения, которая может использоваться самостоятельно, в том числе и оригинальное название произведения.

Правовая охрана на произведение распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на любые идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении.

Свидетельство о регистрации авторского права является доказательством исключительного права собственности – имущественного и неимущественного права его владельца на произведение.

Срок действия авторского права на произведение – до конца жизни автора (последнего из авторов) + 70 лет после его смерти.

Территория действия авторского права – весь мир.

Стоимость услуги Патентбюро – 1000,00 грн. (один объект).

Госсбор – 55,25 грн. + 8,50 грн. (подача заявки и выдача свидетельства соответственно, заявитель – физлицо).

Срок получение Свидетельства Украины о регистрации авторского права на произведение – до 3-х месяцев.

Изобретение/Полезная модель:

Изобретение/полезная модель – результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии.

Изобретение отвечает условиям патентоспособности, если оно является новым, имеет изобретательский уровень, и промышленно применимо.

Патент на изобретение – разновидность патента, выдаваемого по результатам квалификационной экспертизы заявки на изобретение.

Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет с даты подачи заявки.

Патент на полезную модель – разновидность патента, который выдается по результатам формальной экспертизы заявки на полезную модель.

Полезная модель отвечает условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой.

Срок действия  патента на полезную модель составляет 10 лет с даты подачи заявки.

Срок получения патента Украины законодательно не установлен. На практике – около 2-х лет на изобретение, и около 6-ти месяцев – на полезную модель.

Меньший срок получения патента на полезную модель обусловлен отсутствием процедуры ее квалификационной экспертизы (экспертизы по сути), т.е. экспертизы на новизну и промышленную применимость.

Патент на полезную модель выдается под ответственность заявителя (является декларационным).

Степень правовой охраны технического решения, запатентованного как полезная модель, в определенном смысле, выше, чем подобного решения, запатентованного как изобретение по той причине, что к полезной модели не предъявляется такое требование как неочевидность.

Требование неочевидности обязательно для патента на изобретение.

Учитывая, что как полезную модель можно запатентовать техническое решение и неочевидное (т.е. обладающее изобретательским уровнем) и очевидное (без такового, например – простое инженерное решение), действие патента на полезную модель невозможно прекратить в судебном порядке по причине очевидности запатентованного технического решения, т.е., в этом смысле патент на полезную модель более надежный.

Патент на изобретение/полезную модель дает его владельцу монополию (исключительное право собственности) на использование запатентованного технического решения.

Степень прочности патентной охраны зависит от того, как умело составлен патент.

Патент свидетельствует о, предоставленной его владельцу международным правом, монополии на запатентованное техническое решение – в стране выдавшей патент (национальный патент) и странах, в которых техническое решение запатентовано по международной заявке (международный патент).

Стоимость услуги Патентбюро (один объект; включает локальный поиск вероятного прототипа (определение вероятного уровня техники), составление (разработка, выполнение) описательных и иллюстративных материалов, составления (оформления) заявочных материалов и подача заявки на патент, делопроизводство по заявке, получение патента):

  • на основе пояснения сути технического решения – 5000,00 грн. (до 3-х вариантов технического решения в патенте, + 350 за каждый последующий);
  • на основе пояснения идеи технического решения – 7000,00 грн. (без ограничения вариантов технического решения в патенте).

Госсбор за подачу заявки на изобретение/полезную модель (если заявитель – он же автор) – 40,00 грн. (формула содержит не более трех пунктов, дополнительно за каждый пункт свыше трех – 4,00 грн.); публикации о выдаче патента – 10,00 грн. (дополнительно за каждый лист свыше 15 должным образом оформленных листов описания, чертежей, формулы полезной модели и реферата (суммарно), содержащиеся в заявке – 0,50 грн.), изменение адреса для переписки по патенту – 40,00 грн., а также уплата пошлины за выдачу патента – 17,00 грн.

В случае, если заявляется изобретение – за проведение квалификационной экспертизы заявки, формула которого имеет один независимый пункт – 150,00 грн., дополнительно за каждый независимый пункт формулы свыше одного – 150,00 грн.

Промышленный образец:

Промышленный образец – результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования.

Объект промышленного образца – форма,  рисунок или раскраска или их сочетание, которые определяют внешний вид промышленного изделия и предназначенные для удовлетворения эстетических и эргономических нужд.

Согласно Закону не могут получить правовую охрану:

  • объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленные, гидротехнические и другие стационарные сооружения;
  • печатная продукция как таковая;
  • объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или подобных веществ.

Срок действия патента на промышленный образец составляет 10 лет с даты подачи патентной заявки и продлевается по ходатайству владельца патента, но не более чем на пять лет.

Промышленный образец отвечает условиям патентоспособности, если он является новым.

Стоимость услуги Патентбюро:

  • необъемное изделие (например - рекламный лист, этикетка, ярлык, раскладка упаковки и т.д.). Разработка материалов и подачи заявки – 5 рабочих дней 3750 грн. (за 1-3 варианта промобразца в патенте, +100 грн. За каждый дополнительный вариант, начиная с 4-го)
  • объемное изделие (например - скульптура, внешний вид устройства, сооружения и т.п.). Разработка материалов и подачи заявки - 5 рабочих дней 4200 грн. (за 1-3 варианта промобразца в патенте, +200 грн. За каждый дополнительный вариант, начиная с 4-го)

Заявка сопровождается платежами: 40 грн. - Госсбор за подачу заявки на один вариант промобразца, + 5 грн. за каждый дополнительный вариант - со 2 по 10-й; 150 грн - сбор за публикацию о выдаче патента, за каждый вид образца - в черно-белом изображении и, дополнительно 100 грн - за публикацию в цветном изображении; 17 грн. - пошлина за выдачу патента

Знак - знак для товаров и услуг (торговая марка, товарный знак, знак обслуживания)

Объектом знака может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений. Такими обозначениями могут быть, в частности, слова, в том числе собственные имена, буквы, цифры, изобразительные элементы, цвета и комбинации цветов, а также любая комбинация таких обозначений.

Объектом знака не могут быть:

  • имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик (кроме случаев, связанных с развитием украинской науки и культуры), работали в советских органах госбезопасности, названия СССР, УССР (УССР), других союзных советских республик и производные от них, названия, связанные с деятельностью компартии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке.
  • обозначения, которые изображают или имитируют:
  • государственные гербы, флаги и другие государственные символы (эмблемы)
  • официальные названия государств;
  • эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций;
  • официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати;
  • награды и другие знаки отличия.

(такие обозначения могут быть включены в знак как неохраняемые элементы, если на это есть согласие соответствующего компетентного органа или их владельцев).

обозначения, которые:

  • обычно не имеют различительной способности и не приобрели таковой в результате их использования могут быть внесены в знак как неохраняемые элементы, если они не занимают доминирующего положения в изображении знака)
  • состоят лишь из обозначений, которые являются общеупотребительными как обозначения товаров и услуг определенного вида (могут быть внесены в знак как неохраняемые элементы, если они не занимают доминирующего положения в изображении знака)
  • состоят лишь из обозначений или данных, являющихся описательными при использовании относительно указанных в заявке товаров и услуг или в связи с ними, в частности указывают на вид, качество, состав, количество, свойства, назначение, ценность товаров и услуг, место и время изготовления или сбыта товаров или предоставления услуг (могут быть внесены в знак как неохраняемые элементы, если они не занимают доминирующего положения в изображении знака)
  • являются ложными или такими, которые могут ввести в заблуждение относительно товара, услуги или лица, производящего товар или предоставляет услугу (могут быть внесены в знак как неохраняемые элементы, если они не занимают доминирующего положения в изображении знака)
  • состоят лишь из обозначений, которые являются общеупотребительными символами и терминами могут быть внесены в знак как неохраняемые элементы, если они не занимают доминирующего положения в изображении знака)
  • отражают только форму, которая обусловлена естественным состоянием товара или необходимостью получения технического результата, или которая придает товару ценности могут быть внесены в знак как неохраняемые элементы, если они не занимают доминирующего положения в изображении знака).

обозначения, тождественные или похожие до степени смешения с:

  • знаками, зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Украине на имя другого лица для таких же или родственных с ними товаров и услуг;
  • знаками других лиц, если эти знаки охраняются без регистрации на основании международных договоров, участником которых является Украина, в частности знаками, признанными хорошо известными;
  • фирменными наименованиями, известными в Украине и принадлежат другим лицам, получившим право на них до даты подачи в Учреждение заявки в отношении таких же или родственных с ними товаров и услуг;
  • квалифицированными указаниями происхождения товаров (в том числе спиртов и алкогольных напитков), охраняемых (такие обозначения могут быть лишь неохраняемыми элементами, знаков лиц, имеющих право пользоваться указанными обозначениями)
  • знаками соответствия (сертификационными знаками), зарегистрированными в установленном порядке.

обозначения, воспроизводящие:

  • промышленные образцы, права на которые принадлежат в Украине другим лицам;
  • названия известных в Украине произведений науки, литературы и искусства или цитаты и персонажи из них, произведения искусства и их фрагменты без согласия владельцев авторского права или их правопреемников;
  • фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных в Украине лиц без их согласия.

Не могут получить правовую охрану и не могут быть зарегистрированы как знаки обозначения, противоречащие требованиям части второй статьи 5 настоящего Закона и требованиям Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"

Право на получение свидетельства имеет заявитель, которым может быть любое лицо, объединение лиц или их правопреемники.

Объем правовой охраны, определяется изображением знака и перечнем товаров и услуг, внесенных в Реестр, и удостоверяется свидетельством с приведенными в нем копией внесенного в Реестр изображения знака и перечнем товаров и услуг.

Право собственности на знак удостоверяется свидетельством.

Права, вытекающие из свидетельства, действуют с даты подачи заявки.

Срок действия свидетельства составляет 10 лет с даты подачи заявки и продлевается по ходатайству владельца свидетельства каждый раз на 10 лет, при условии уплаты сбора.

ПАТЕНТБЮРО-ОНЛАЙН - миттєві заявки на об'єкти інтелектуальної власності