UKR ENG
«ПАТЕНТБЮРО» Web-журнал «Інтелектус» Форум думок Інтелектуальна власність патент на ранее известный продукт

патент на ранее известный продукт

Сергей 25 жовтня 2016 15:48
Добрый день!
Был на рынке Украины импортный продукт.
После этого украинский производитель №1 сделал практически такой же - такой же формы, из того же материала.
Затем украинский производитель №2 сделал такой же продукт, но дешевле по цене, и с лучшими свойствами. Но форма - идентичная.
Украинский производитель №2 сделал патент на этот продукт.
Должен ли согласно закона украинский производитель №2 прекратить производство и реализацию изделия?
С точки зрения морали - и 1й и 2й скопировали изделие, оно не является изобретением ни первого, ни второго производителя.
Подкреплены ли законом требования производителя №1 к производителю №2 прекратить производство?
Патентовед 26 жовтня 2016 19:59
1. Любое лицо, которое до даты подачи кем-то в патентное ведомство заявки на получение патента на изобретение (полезную модель) или, если кем-то заявлен приоритет – до даты ее приоритета, в интересах своей деятельности с коммерческой целью добросовестно использовало технологическое (техническое) решение, тождественное упомянутому заявленному, или осуществило значительную и серьезную подготовку для такого использования, сохраняет право на бесплатное продолжение этого использования (право преждепользования).
Право преждепользования ограничивается тем объемом использования тождественного заявленному изобретению решения, каким оно было на дату указанной подачи заявки.
Т.о. тот, кто использовал упомянутый Вами "импортный продукт" с коммерческой целью, может продолжать его использовать в коммерческих целях без ограничения объема такого использования.
2. Фактор стоимости к интеллектуальной собственности отношения не имеет, а вот фактор "лучшие свойства" может определять продукт как новый и, т.о. – патентоспособный. Последнее может свидетельствовать о том, что патент (не на форму продукта, а на его техническое решение) выдан "производителю №1" правомерно, а претензии "производителя 1" – безосновательны.
При этом, "производитель №1" может свободно, и без ограничения объема, использовать продукт, произведенный без использования нового технического решения, на которое выдан патент "производителю №2".
Имя

Сообщение

Введите три черные символа с картинки captcha image