UKR ENG
«ПАТЕНТБЮРО» Web-журнал «Інтелектус» Форум думок Інтелектуальна власність Регистрация товарного знака

Регистрация товарного знака

Евгений 28 сiчня 2010 13:29
Добрый день. У меня есть несколько вопросов, на которые я не смог найти ответы:
1) Может ли товарный знак быть зарегистрирован на физ.лицо не резидента Украины (в моём случае на гражданина Германии)?
2) Может ли мой товарный знак иметь комбинированную форму в виде графического изображения и слогана на немецком языке?

Надеюсь на Ваш скорейший ответ. Заранее "Спасибо".
Патентовед 28 сiчня 2010 21:24
1. В охране прав интеллектуальной собственности, резиденты стран членов ВТО имеют равные права с резидентами каждой из других стран - членов ВТО. Украина - член ВТО.
2. Объектом знака может быть какое-либо обозначение или какая-либо комбинация обозначений. Такими обозначениями могут быть, в частности, слова, в том числе собственные имена, буквы, цифры, изображающие элементы, цвета и комбинации цветов, а также какая-либо комбинация таких обозначений, в том числе – на любом языке.
Роман 02 липня 2010 01:02
Добрый день!
Занимаемся печатью фотографий. У нас есть свои точки по приему/выдаче. Как-то можно получить патент на этот способ продажи услуг?
Модератор 05 липня 2010 10:12
Ответ смотрите в соответствующей рубрике - "Патент", на странице www.patent.net.ua/intellectus/forum/5/560417/ua.html
Елена 26 листопада 2012 18:02
В территориальное отделение Антимонопольного комитета обратилось с заявлением Киевское совместное предприятие «Интертраст» о недобросо-вестной конкуренции со стороны общества с ограниченной ответственностью «Домотехника».
В результате рассмотрения дела было установлено следующее. В конце 1995 г. СП «Интертраст» подало заявку в Госпатент Украины о регистрации товарного знака «Domotexnika». А в 1996 г. было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью с фирменным наименованием «Домотехника».
Указанные предприятия занимаются торговлей бытовой техникой, что свидетельствует о наличии между ними конкурентных отношений.
По экспертному заключению патентного поверенного обозначения товарного знака и фирменного наименования являются сходными до степени смешения, что может привести к смешиванию хозяйственной деятельности вышеуказанных предприятий, введению в заблуждение покупателей их продукции, неправомерному использованию деловой репутации хозяйствующего субъекта.

Какое решение будет принято территориальным объединением.
Патентовед 27 листопада 2012 00:00
Согласно ч. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Украины (ГК), к объектам права интеллектуальной собственности, в частности, относятся коммерческие (фирменные) наименования и торговые марки (знаки для товаров и услуг).
Согласно ч. 2 ст. 90 ГК и ч. 1 ст. 159 Хозяйственного кодекса Украины (ГК), предприятие может иметь коммерческое наименование. Согласно п. 3 указанной статьи ГК, правовой охране подлежит как полное, так и сокращенное коммерческое наименование субъекта хозяйствования, если оно фактически используется ним в хозяйственном обороте.
Согласно п. 4 ст. 159 ГК, в случае если коммерческое наименование субъекта хозяйствование есть элементом его торговой марки, то осуществляется правовая охрана и коммерческого наименования и торговой марки.
Согласно ст. 4 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции", неправомерным является использование имени, коммерческого (фирменного) наименования, торговой марки (знака для товаров и услуг), рекламных материалов, оформления упаковки товаров и периодических изданий, других обозначений без разрешения (согласия) субъекта 'ведения хозяйства, который раньше начал использовать их или похожие на них обозначения в хозяйственной деятельности, что привело или может привести к смешиванию с деятельностью этого предприятия. Согласно ст. 5, Неправомерным использованием товара другого производителя является введение в хозяйственный оборот под своим обозначением товара другого производителя путем изменений или снятие обозначений производителя без разрешения уполномоченного на то лица.

По определению, при вынесении, подобных спорных решений в сфере интеллектуальной собственности, мнение (экспертное заключение) специалиста (патентоведа) принимается во внимание в обязательном порядке.
Сергей 06 червня 2013 15:11
Прошу объясните разницу между торговой маркой и торговым именем.

У меня есть торговый представитель в другой стране, я хочу ему передать возможность реализации продукции под своей торговой маркой.

Я столкнулся с вопросом. Как можно юридически подкрепить данное соглашение? Т.е. дать возможность использовать свое имя (марку) ?

Если кто-то незаконно использует мой знак (имя), не важно в какой стране, как быть в таком случае?
Патентовед 07 червня 2013 00:00
Торговой маркой или товарным знаком (иногда, в применении к услугам, употребляют термин – знак обслуживания, в украинском Законе – знак для товаров и услуг) может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, пригодные для выделения товаров (услуг), производимых (предоставляемых) одним лицом, от товаров (услуг), производимых (предоставляемых) другими лицами. Такими обозначениями могут быть, в частности, слова, буквы, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов. Определение "торговый знак" является некорректным и, юридически, неверным, также как и определение "торговое имя". Правильными, в данном случае, являются определения – "коммерческое наименование" и "фирменное наименование", то есть – наименование лица (юридического или физического) которое он использует для идентефикации себя в ряду других лиц в сфере хозяйственной (коммерческой) деятельности . Иными словами - средство индивидуализации, позволяющее отличить одного субъекта коммерческой деятельности от другого.
Имя

Сообщение

Введите три черные символа с картинки captcha image