UKR ENG
«ПАТЕНТБЮРО» Web-журнал «Інтелектус» Форум думок Інтелектуальна власність Авторське право на комп'ютерну програму

Авторське право на комп'ютерну програму

Денис 12 червня 2009 14:51
Будьласка, повідомте - як отримати свідоцтво про реєстрацію авторського права на комп'ютерну програму.
Патентознавець 12 червня 2009 15:26
Online-заявка на копірайт ком’ютерної програми (КП) на сторінці patent.net.ua/patentbureau/34/ua.html
Перелік послуг і тарифи на сторінці patent.net.ua/patentbureau/10/ua.html
Елена 13 червня 2009 19:35
Мне нужно зарегистрировать авторское право на компьютерную программу на территории Украины

Сообщите пожалуйста следующую нформацию:

1. Стоимость данной услуги
2. Может ли зарегистрировать авторское право на компьютерную рограмму гражданин России?
3. Срок регистрации.
Патентовед 13 червня 2009 19:53
Перечень услуг и тарифы (стоимость) – на странице patent.net.ua/patentbureau/10/ru.html
Гражданин России (равно как и любой другой страны) может регистрировать свое авторское право в Украине наравне (включая и стоимость) с гражданами Украины. Различия в стоимости касаются только юридических лиц.
Выданное в Украине Свидетельство о регистрации авторского права на компьютерную программу (равно как и любое другое произведение) действует во всем мире. Охрана по свидетельству действительна до конца жизни автора плюс 70 лет после его смерти.
При стандартной процедуре регистрации, свидетельство о регистрации авторского права выдается в течении 3-х месяцев.
Влад 28 серпня 2010 13:46
Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста такой вопрос. Я придумал компьютерную программу ( но не создал её, я не программист), но связанна она можно сказать со сферой безопасности, и использовать, которую, будут правоохранительные органы пусть даже всего мира... Поддаётся ли такое патентированию? И можно ли в одном патенте указать как бы ещё несколько дополняющих программ, или каждую нужно регистрировать отдельно. Да и если я захочу с этой идеей обратиться в Штаты к примеру, как мне подстраховаться, что бы идею не похитили ?
За ранее благодарен.

Да и кстати, это получится скорее всего база данных, такое получится запатентовать?
Патентовед 28 серпня 2010 16:48
Уважаемый Влад,
из Вашего вопроса следует, что, в действительности, вы придумали не компьютерную программу, а всего лишь идею такой программы. Определенная Законом правовая охрана распространяется только на форму выражения произведения, и не распространяется на какие-либо идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении.
Проще говоря идея, как таковая, объектом права интеллектуальной собственности не является и, следовательно, правовой охране не подлежит. Можно получить охрану, в виде свидетельства о регистрации авторского права, лишь на "рассказку" об идее – как на литературное произведение.
Что же касается собственно компьютерной программы, то ее автор (разработчик - программист) или тот кто заказал/купил разработку (создание) программы может получить свидетельство о регистрации авторского права на компьютерную программу. В большинстве стран, в том числе и в Украине, законодательно предусмотрен лишь один вид охраны компьютерных программ – с помощью механизма авторского права, по аналогии с литературными произведениями.
Патент на изобретение или полезную модель можно получить лишь на техническое решение: способ (метод, процесс, технологию), устройство, вещество…, т.е. их новую техническую разработку. Частью такой технической разработки может быть компьютерная программа.
Объект интеллектуальной собственности охраняется только в том виде, в котором он заявлен для регистрации. Согласно Закону, продукт считается изготовленным с применением запатентованного изобретения (полезной модели), если при этом использован каждый признак, включенный в независимый пункт формулы (то, что заявлено для охраны) изобретения (полезной модели), или признак, эквивалентный ему. Иными словами, патент можно свободно использовать, исключив или заменив всего лишь один из, заявленных для охраны, признаков технического решения.
В патентном деле важным является правило: "чем меньше – тем лучше". Т.е., чем меньше в техническом решении охраняемых признаков, тем сложнее несколько, или даже один из них, (и патент в целом) "обойти".
Что касается охраны в США, или каком либо ином зарубежном государстве, то, следует иметь в виду, что каждое государство охраняет техническую разработку лишь ту, которая в этом государстве получает государственную охрану, т.е. - запатентована.
Роман 08 жовтня 2010 12:04
Скажіть, будь ласка. таку річ:

- ми хочемо використати знак "WI-FI". Нам відомо, що такий знак зареєстровано, яким чином ми можемо позначити послуги з WI-FI в нашому ресторані, як таке питання регулюються, яким знаком позначається?
Модератор 08 жовтня 2010 14:19
Питання перенесене у, відповідну для нього, рубрику "Як зареєструвати знак" patent.net.ua/intellectus/forum/5/548705/ua.html
Марьяна 22 жовтня 2010 16:31
Случилась такая ситуация. Работаю в НИИ. Нами разработана программа, на которую оформлены права интелектуальной собственности. Права интелектуальной собственности имеет мой работодатель, т.е. мое НИИ, но я являюсь одним из соавторов, что и указано в сертификате.
Никаких соглашений о конфиденциальности в этом плане не подписывалось мной.
Вопрос какого плана, могу ли я использовать копию сертификата ели разрабатывала дипломный проэкт на ту же тематику что и разработанная мной программа чтобы показать что есть опыт работы в данной сфере? Имеет ли право мое начальство запрещать мне показывать кому-либо сертификат что я являюсь одним из авторов реализованой программы?
Патентовед 22 жовтня 2010 17:31
Уважаемая Марьяна,
безусловно, Вы не имеете права использовать программу без разрешения ее владельца.
Вместе с тем, как автор (один из авторов), можете сообщать каким-либо образом и способом неопределенному кругу лиц информацию о том, что являетесь одним из разработчиков данной программы.
Если персоной (лицом) не подписаны соответствующие конкретные обязательства, то никто такому лицу не имеет права запрещать информировать о сертификате, в том числе и демонстрировать его копию, поскольку, по определению, регистрация объекта авторского права, сведения о которой открыты для широкого доступа, объектом коммерческой тайны быть не может. Если, даже, какой-то владелец додумается взять у авторов подписку о подобном запрете (что было бы странным), то подобный запрет можно легко оспорить в суде.
Кроме того, не спрашивая разрешения у владельца авторского (имущественного) права на программу и у соавторов, Вы можете осуществлять любую творческую переработку программы и создавать на ее основе другие программы и пр. продукты интеллектуальной собственности.
Сергей 24 лютого 2011 13:36
Здравствуйте. Вопрос такой - можно ли запатентировать доменное имя или часть его до зоны домена?
Патентовед 25 лютого 2011 21:13
Понимая вопрос буквально, - нельзя.
Виктория 03 листопада 2011 09:45
Как защитить сайт психологической поддержки от плагиата? спсб!
Патентовед 03 листопада 2011 10:06
Уважаемая Виктория,
ответы на Ваши вопросы в следующих публикациях:
"Що таке інтелектуальна власність?" patent.net.ua/intellectus/patentbureau_news/about_intellectual_property/1033/ua.html
"Як захистити свої товари і послуги" patent.net.ua/intellectus/patentbureau_news/about_intellectual_property/1011/ua.html
"Online-заявка на копирайт компьютерной программы" patent.net.ua/patentbureau/34/ru.html
Ирина 15 червня 2012 15:01
Здравствуйте, у меня вот какая ситуация: у мужа появилась идея продвижения проекта в сфере информационных технологий. Подобного еще никто и никогда в мире не делал. Для реализации этого проекта нужно открыть фирму и нанять штат опытных сотрудников. Естественно, для этого необходима помощь иностранных инвесторов. Так как сам проект может принести много прибыли и сама идея - оригинальна, возникает необходимость ее защиты. Боюсь, если мы отошлем инвестиционный меморандум иностранному инвестору без защиты авторского права, эта идея будет похищена. Как нам выйти из ситуации, используя возможности национального и международного права? Буду очень благодарна Вам за ответ!
Патентовед 16 червня 2012 17:58
Уважаемая Ирина,
охрану творческой разработки обеспечивает ее обнародование как объекта авторского права. Ваш проект, возможно, полностью, в каких-то частях, может быть отнесен к соответствующему объекту (объектам) права интеллектуальной собственности, например – как практическое произведение и/или компьютерная программа. Также, проект в сфере информационных технологий может включать технические решения, содержащие признаки объектов патентного права.
Что касается компьютерных программ, то большинстве стран, в том числе и в Украине, законодательно предусмотрен лишь один вид их охраны – с помощью механизма авторского права, по аналогии с литературными произведениями.
В соответствии с международными договорами, свидетельство уполномоченного ведомства одной страны является эффективным инструментом в осуществлении защиты неимущественных авторских прав на произведение во всех других странах.
Вместе с тем, защиту от посягательств на имущественные авторские права в конкретной стране дает регистрация произведения именно в этой стране, или, что еще лучше, международная регистрация в US Copyright Office при Библиотеке Конгресса США. В последнем случае, владельцу авторского права выдается официальное свидетельство Copyright Office of the Library of Congress с подписью специально уполномоченного должностного лица США.
Если ж объект, который Вы называете «проект в сфере информационных технологий», содержит признаки технического решения, и в результате применения этого решения достигается определенный технический результат, то, если это техническое решение ново, его заявитель может получить патент на изобретение или полезную модель, подав заявку в своей, или, через патентного поверенного, в какой-либо другой стране.
О том как защитить свои товары и услуги, в том числе и получить международную охрану, читайте на страничке
www.patent.net.ua/intellectus/patentbureau_news/about_intellectual_property/1011/ua.html
Сергій 16 червня 2016 11:29
Доброго Вам дня! Хотілося б отримати відповідь на запитання, чи можна зареєструвати авторське право на вміст файлу xls. (Microsoft Office Excel)? Заздалегідь вдячний!
Патентовед 20 червня 2016 10:59
Автор, або особа, яка має майнове авторське право, може це право зареєструвати (одержати свідоцтво про реєстрацію авторського права на твір).
Об'єктами авторського права, зокрема, є комп'ютерні програми, похідні та інші твори.
Отже створений автором"Об'єктами авторського права, зокрема, є комп'ютерні програми, похідні та інші твори.
Отже, створений автором "вміст файлу xls. (Microsoft Office Excel)", як і будь який інший твір, може бути зареєстрований безумовно.
Слід пам'ятати, що правова охорона поширюється тільки на форму вираження твору і не поширюється на будь-які ідеї, теорії, принципи, методи, процедури, процеси, системи, способи, концепції, відкриття, навіть якщо вони виражені, описані, пояснені, проілюстровані у творі.
Имя

Сообщение

Введите три черные символа с картинки captcha image